Яндекс и Google – это вечная борьба, не только в плане поиска, но и в плане контекстной рекламы. Многие спрашивают, какой сервис лучше подойдет для запуска рекламы, где будет эффективней, выгодней, однако, однозначного ответа не эти вопросы нет.

Чтобы разобраться в этом вопросе, детально разберем эти сервисы и выявим плюсы и минусы каждого из них.

Создание кампаний

Google Ads

Создать рекламную кампанию в Google Ads несложно, поскольку в сервисе стали доступны умные кампании. Вы выбираете цель, а сервис сам задаст нужные параметры.

Яндекс.Директ

Интерфейс Директа теперь позволяет создавать и текстово-графические, и медийные объявления. Раньше возможность создавать медийные кампании предоставлял Яндекс Дисплей.

Можем сделать вывод, что оба сервиса предоставляют удобные и понятные инструменты для создания текстовых и медийных объявлений.

Интерфейс

Google Ads

Панель управления этого сервиса достаточно удобна, поскольку под рукой все необходимые инструменты, а главная страница показывает всю необходимую информацию. Однако многим пользователям не нравится то, что сервис Google Ads часто обновляется, и из-за этого многим рекламодателям он не совсем понятен.

Чтобы пользователь не пропустил ничего важного, сервис имеет раздел «Рекомендации», где можно узнать, над какими пунктами лучше поработать.

Яндекс.Директ

Интерфейс рекламы Яндекса тоже регулярно обновляется, и пока ведутся работы, доступ к привычной версии сохраняется. На главной странице можно увидеть список рекламных кампаний. Более подробную информацию о кампании, статистику по ней можно увидеть, выбрав нужную кампанию. Еще одно отличие от Гугла в том, что баланс кампании виден на главной странице.

В обновленной версии Яндекс.Директа стало удобно переключать кампании и группы, также можно сразу видеть краткую статистику. Есть рекомендации по улучшению кампании.

Можно сделать вывод, что оба сервиса постоянно работают над улучшением интерфейса. Яндекс делает свой интерфейс более удобным и функциональным, а Гугл, разобраться в котором раньше мог только профессионал, делает свой интерфейс понятным для всех.

Подбор ключевых фраз

Google Ads

Сервис предлагает инструмент «Планировщик ключевых слов», благодаря которому можно легко составить список ключевых запросов, основываясь на сайте.

Что это значит? Если запустить поиск ключевых фраз на сайте, система проанализирует сайт и соберет список запросов, подходящих для рекламы. А если нужно расширить семантическое ядро, то система предложит новые варианты ключевых запросов, основываясь на имеющихся. Можно проанализировать ключевые запросы, составить прогноз по ставкам, кликам и показам.

Основная особенность в том, что нужно указать тип соответствия, и от этого зависит эффективность вашей рекламной кампании. Есть 4 типа соответствия:

1) Широкий тип соответствия. При этом не используются операторы. При использовании этого типа объявление будет показано не только по точному запросу, но и по похожим. Например, если сделать запрос «купить торт», можно увидеть результаты «фото красивых тортов» или «как приготовить торт». Такой тип подойдет для информационных сайтов, которым нужно как можно больше трафика, но будет не совсем удачным для продаж товаров и услуг.

2) Модификатор широкого соответствия. В этом случае применяется оператор «+». Объявление будет показываться по максимально близким к основному запросу фразам, если перед словами поставить «+». Например, если мы напишем «+купить +недорогой +торт», то объявление будет показываться по запросам «купить недорогой шоколадный торт» или «где купить торт недорого».

3) Фразовое соответствие. Если мы возьмем фразу в кавычки, то она будет частично соответствовать с запросом пользователей. Например, если мы укажем фразу в кавычках «купить праздничный торт», то объявление будет показываться по запросам «купить праздничный торт в Москве» или «купить праздничный торт недорого». То есть, мы видим точное вхождение ключа в кавычках в запрос пользователя.

4) Полное соответствие. Ставим ключевой запрос в квадратные скобки [ ], и он будет практически полностью совпадать с запросом пользователя. Если мы напишем [купить праздничный торт], объявление покажется по запросам «купить торт на праздник» или купить праздничный тортик».

Яндекс.Директ

Директ также предоставляет функцию «Подбор слов», которая работает через Wordstat.

При составлении семантического ядра для рекламы в Яндекс большое значение имеет частотность запросов.

1) Более 1000 показов в месяц – высокочастотные. Перед тем, как добавить их в рекламную кампанию, нужно проверить вложенные запросы и добавить в минус-слова нецелевые запросы.

2) 200-1000 показов в месяц – среднечастотные. Таких фраз в кампании должно быть большинство, поскольку они целевые, и такая кампания будет наиболее эффективной.

3) Менее 100 показов в месяц – низкочастотные. Объявления с такими фразами часто попадают под статус «мало показов». Чтобы объявления по таким запросам показывались, лучше группировать их.

Частотность ключевых фраз – дело индивидуальное. В зависимости от тематики, может быть нужен широкий охват, а может быть, придется использовать в основном низкочастотные запросы.

И поговорим об операторах.

1) Если использовать кавычки «», количество слов будет зафиксировано. Если ключевой запрос будет «купить самолет-истребитель», объявление будет показано по запросам «купить самолет-истребитель» и «самолет-истребитель купить».

2) Знак «!» фиксирует форму слова. Это значит, сто если написать фразу «купить !торты», то по запросу «купить торт» показов не будет.

3) Знак «+» фиксирует слова, обычно ставится перед предлогами. Если написать фразу «купить торт +на праздник», то объявление не будет показываться по запросу «купить торт праздник»

4) Скобки квадратные [ ]. Используются, чтобы зафиксировать порядок слов. Часто используются для обозначений маршрутов и местоположений. Например, если мы укажем ключевую фразу [туры из Смоленска в Минск], объявление не будет показано по запросу «туры из Минска в Смоленск».

5) Скобки круглые ( ) и знак | . Они позволяют объединить разные окончания для одной фразы. Например, внесем ключ «купить торт (недорого|шоколадный), и объявления будут показываться по запросам «купить торт недорого» и «купить шоколадный торт».

Сделаем вывод: в Гугл нужно учесть словоформы и указать типы соответствия, а в Яндексе имеет большое значение частотность ключевых фраз. Также в Яндексе нет поиска ключевых фраз по сайту.

Рекламные объявления

От объявлений зависит большая часть успеха рекламной кампании. Они должны быть привлекательными для пользователей и отражать суть предложения. Сделать объявления такими позволяют всевозможные расширения, которые обязательно нужно использовать.

Google Ads

При создании объявлений в Гугле доступны 3 заголовка вместимостью по 30 символов, и 2 описания вместимостью 90 символов. Следует знать, что третий заголовок и второе описание не всегда будут видны, в зависимости от сочетания.

Советуем по возможности заполнять все поля при создании объявлений, поскольку система будет подбирать наиболее подходящий вариант при показе, и вероятность клика таким образом увеличивается.

Также Google Ads предоставляет множество расширений, но, к сожалению, не все они работают на территории Российской Федерации. Чаще всего используются уточнения, дополнительные ссылки, адрес, цена, номера телефонов.

Яндекс.Директ

Яндекс предоставляет 2 заголовка вместительностью 35 и 30 символов, а также описание 81 символ. Еще есть расширения, их можно добавлять как при редактировании объявления, так и загрузив файл Excel или Директ Коммандер.

Выбор расширений здесь не такой широкий, как в Гугл. Мы можем добавить отображаемые ссылки, быстрые ссылки с описаниями, уточнения и создать визитку.

Можно сделать вывод, что и в Яндексе, и в Гугле нужно обязательно использовать расширения, чтобы получить максимальный результат от рекламной кампании и заявить о себе потенциальным покупателям.

Целевая аудитория

Следует помнить, что одним людям нравится использовать поиск Яндекса, а другие привыкли пользоваться Гуглом. Поэтому, по возможности, лучше делать рекламу и там, и там, чтобы не упускать свою целевую аудиторию.

Геотаргетинг

Google Ads

Реклама Гугл позволяет выбрать для показа рекламы не просто города, но и районы крупных городов. При настройке геотаргетинга система будет показывать охват аудитории.

Регионы можно исключать, если вы не хотите, чтобы ваша реклама показывалась там. Также можно настроить рекламу на носителей какого-либо языка.

Яндекс.Директ.

Здесь нет таких возможностей, как в Гугле, здесь мы можем просто выбрать регионы для показа рекламных объявлений, и дополнительных настроек тут нет.

Но, с другой стороны, есть расширенный географический таргетинг, который позволяет увидеть объявления пользователям, которые находятся в другом регионе, но ищут товар или услугу в своем. Например, мы продаем торты в Москве, а потенциальный покупатель, находясь в Сочи, набирает запрос «купить торт в Москве». В таком случае ему покажутся наши объявления, если мы используем расширенный географический таргетинг.

Расписание показов

Google Ads

Гугл предлагает нам стандартный календарь, где мы можем выбрать любое время показа объявлений.

Яндекс.Директ

А вот Яндекс позволяет настроить показы в течение 40 и более часов в рабочие дни, при этом можно отключать рекламу в праздники и рабочие выходные. Это позволяет не думать о том, что нужно отключить или включить показ рекламы.

Можно сделать вывод, что Гугл больше позволяет экономить бюджет на рекламу, поскольку мы можем включать рекламу даже на 20 минут в день.

Стоимость

Всегда было так, что начинающим рекламодателям было трудно пользоваться Google Ads, и они использовали Яндекс.Директ, где цены на рекламы росли, а стоимость клика сейчас может достигать нескольких тысяч рублей. Около года назад цена клика в Гугл была меньше, при одинаковых условиях, чем в Яндексе, однако сейчас можно сказать, что цены примерно равны.

Важно знать, что в каждом конкретном случае эффективность каждого рекламного сервиса будет разной, и сначала лучше протестировать их.

Запрещенные тематики

Каждый из рекламных сервисов имеет тематики, которые нельзя рекламировать. О них можно узнать из закона о рекламе. Помимо этого, каждый из сервисов установил дополнительные правила и ограничения.

Google Ads

Узнать подробно об ограничениях рекламы можно в Помощи Гугл (https://support.google.com/). Однако модерация здесь не такая строгая, и при желании можно немного схитрить. Для этого нужно использовать подходящие фразы и как можно меньше отправлять объявления на повторную модерацию отклоненные объявления, во избежание блокировки аккаунта.

К примеру, в Google Ads есть ограничения на рекламу медицинских услуг. В объявлении нельзя использовать слова «лечим», «диагностика», «медицинские приборы», «капельницы» и т.д. Но что делать?

Можно попробовать использовать в объявлении название клиники и ее общие характеристики, не упоминая точных названий лекарств, услуг и манипуляций.

Яндекс.Директ

Здесь уже не получится схитрить, поскольку модерация в Яндексе достаточно строгая. Для рекламы определенных товаров и услуг нужны соответствующие документы и лицензии. Если ваши объявления каким-то образом прошли, то, скорее всего, это был этап автоматической проверки, и объявления все-таки будут заблокированы.

Вывод

В этой статье мы сравнили рекламные сервисы Google Ads и Яндекс.Директ по основным пунктам. Можно сказать, что они похожи между собой, но ответить на вопрос «Что же лучше?» по-прежнему нельзя.

Поскольку каждый случай индивидуален, мы рекомендуем протестировать оба сервиса, запустив примерно одинаковые рекламные кампании. Часто бывает так, что Google Ads работает эффективней, но многие рекламодатели продолжают упорно обращаться в Яндекс.Директ, теряя большое количество потенциальных покупателей и клиентов.

Если у вас не хватает времени на рекламу, мы поможем вам выбрать подходящий сервис, настроить рекламные кампании и получить наилучший результат.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях

  • 28 июля 2019